Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Закон Мурманской области от 12 ноября 2012 г. N 1529-01-ЗМО "Об Уполномоченном по правам человека в Мурманской области"

Обзор документа

12 января 2013

gerb

Мурманская областная Дума


Закон Мурманской области от 12 ноября 2012 г. N 1529-01-ЗМО "Об Уполномоченном по правам человека в Мурманской области"

Обзор документа

Урегулирована деятельность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.
Определены статус, компетенция, организационные формы и условия деятельности Уполномоченного по правам человека в Мурманской области, а также порядок назначения его на должность и освобождения от должности.
Должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области учреждается в целях обеспечения гарантий гос. защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами гос. власти и местного самоуправления, организациями и их должностными лицами.
Уполномоченный замещает гос. должность Мурманской области, имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус.
Назначение на должность Уполномоченного осуществляется Мурманской областной Думой по результатам тайного голосования. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принятия присяги, он избирается сроком на пять лет не более чем на два срока подряд.
Определены ограничения и требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного, а также случаи досрочного освобождения от должности.
Определены положения, устанавливающие представление предложений о кандидатах на должность Уполномоченного в Мурманскую областную Думу.
Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов гос. власти и местного самоуправления Мурманской области, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод граждан. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется общепризнанными нормами международного права, законодательством РФ.
Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, а также иную охраняемую законом тайну.
Уполномоченный рассматривает обращения (жалобы) в случае, если заявитель ранее обращался по поводу нарушения прав и свобод к должностным лицам органов гос. власти и местного самоуправления, но не получил ответа в установленный срок либо не согласен с решениями, принятыми по его обращению (жалобе).
Для правового, организационного, научно-аналитического, информационно-справочного и иного обеспечения своей деятельности Уполномоченный формирует аппарат. Уполномоченный и его аппарат являются гос. органом.
Средства на финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата предусматриваются в областном бюджете.
Закон вступает в силу с 1 января 2013 г.
Текст Закона опубликован в "Мурманском Вестнике" от 20 ноября 2012 г. N 223
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад