Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Закон Мурманской области от 21 декабря 2010 г. N 1288-01-ЗМО "Об областном референдуме"

Обзор документа

29 января 2011

gerb

Мурманская областная Дума


Закон Мурманской области от 21 декабря 2010 г. N 1288-01-ЗМО "Об областном референдуме"

Обзор документа

Определено понятие областного референдума, общие принципы его проведения. Ограничен круг вопросов, которые могут быть вынесены на референдум, и категории граждан, имеющих право на участие в референдуме. Указаны обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума. Инициатива проведения референдума принадлежит гражданам, избирательному или иному общественному объединению. В Законе определен порядок регистрации инициативной группы, сбора подписей в поддержку инициативы, а также принятия решения о проведении референдума и его назначения. Все участники референдума подлежат регистрации. Установлен порядок составления списков участников, образования участков референдума. Подготовку и проведение референдума осуществляют комиссии референдума. В Законе определяется система, порядок взаимодействия комиссий, определены полномочия членов комиссий референдума, их права и обязанности, а также статус членов инициативной группы. Принципом работы комиссии провозглашается гласность, указываются решения, подлежащие опубликованию, определяются права и полномочия наблюдателей. Информационное обеспечение референдума включает в себя информирование участников и агитацию по вопросам референдума, определяются ограничения в привлечении граждан к агитации, агитационный период, условия проведения различных форм агитации. Определены порядок и принципы финансирования референдума, формирования фондов, их целевое назначение. Установлены требования к помещению для голосования, к изготовлению бюллетеней, порядок проведения голосования, в том числе досрочного и вне помещения для голосования, подсчета голосов, хранения документов, а также обнародования итогов голосования и результатов референдума. Определены условия обжалования решений и действий, нарушающих право граждан на участие в референдуме.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования
Текст Закона опубликован в "Мурманском Вестнике" от 23 декабря 2010 г. N 243/4
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад