Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Приказ Министерства юстиции Мурманской области от 17 сентября 2019 г. N 118 "О Порядке проведения плановых и внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области по осуществлению ими полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния"

Обзор документа

28 сентября 2019

gerb

Министерство юстиции Мурманской области


Приказ Министерства юстиции Мурманской области от 17 сентября 2019 г. N 118 "О Порядке проведения плановых и внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области по осуществлению ими полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния"

Обзор документа


В Мурманской области определен порядок проведения плановых и внеплановых проверок деятельности отделов ЗАГС муниципальных образований региона.

Уполномоченным органом определено Министерство юстиции Мурманской области.

Плановые проверки проводятся в соответствии с Планом проверок, сформированным и согласованным Прокуратурой Мурманской области и утвержденным министром юстиции региона. План проверок подлежит размещению на официальном сайте Министерства не позднее 1 ноября года, предшествующего году проведения проверок. Основанием для включения органов местного самоуправления в план проверок является истечение трех лет со дня начала деятельности отдела ЗАГС или окончания проведения последней плановой проверки.

Внеплановые проверки проводятся на основании обращений граждан, юридических лиц и информации от государственных органов о фактах нарушений законодательства. Помимо этого, они могут проводиться в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора Мурманской области о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Расписана подробная процедура проведения проверок, включающая в себя такие этапы как: рассмотрение обращения, составление служебной записки о необходимости проведения проверки, издание соответствующего приказа, осуществление проверки и составление акта проверки по ее завершению.

По результатам проведения проверки в органы местного самоуправления направляется информация о выявленных нарушениях законодательства, дается письменное предписание по их устранению. В случае необходимости Губернатору Мурманской области направляется предложение об изъятии государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.

За главой или иным должностным лицом органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования закрепляется право, в случае несогласия с актом проверки, обжаловать его в 10-дневный срок со дня ознакомления.

После поступления в Министерство информации об устранении нарушений уполномоченные лица рассматривают их и в случае выявления факта не устранения нарушений вносят Министру или лицу, исполняющего его обязанности, предложение принять решение либо о необходимости направления повторного предписания, либо о продлении сроков устранения нарушений при наличии уважительных причин.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад