Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Москва Закон г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 8 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 18 апреля 2007 года N 11 "О референдумах в городе Москве"

Обзор документа

17 марта 2015

gerb

Закон г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 8 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 18 апреля 2007 года N 11 "О референдумах в городе Москве"

Обзор документа

Внесены изменения в Закон города о референдумах.
Введен запрет на осуществление международными организациями и международными общественными движениями, некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, деятельности, способствующей или препятствующей выдвижению инициативы проведения референдума или проведению референдума, достижению определенного результата на референдуме.
Уточняются, что в случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого объединения либо руководящего органа его регионального отделения или иного структурного подразделения, поддержавшего решение о выдвижении инициативы проведения референдума.
Установлено, что ящики для голосования, размещенные в помещениях для голосования, должны быть изготовлены из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами, утвержденными Центризбиркомом РФ. С 1 января 2016 г. вводится норма, согласно которой помещения для голосования должны быть оборудованы с учетом обеспечения условий для беспрепятственного доступа избирателей, являющихся инвалидами.
Скорректирован порядок проведения досрочного голосования. В частности, предусматривается, что участники голосования, которые по уважительным причинам не смогут участвовать в голосовании, вправе проголосовать досрочно в помещении территориальной комиссии, муниципальной комиссии не ранее чем за 10 дней до дня голосования (ранее можно было проголосовать за 15 - 4 дня до голосования в территориальной комиссии или комиссии муниципального образования, либо в участковой комиссии - не ранее чем за три дня до дня голосования). Досрочное голосование проводится не менее четырех часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16 часов) и в выходные дни. График работы комиссий для проведения досрочного голосования определяется комиссией, организующей референдум, или по ее поручению нижестоящими комиссиями, и размещается на сайте Мосгоризбиркома, а также публикуется в СМИ.
Внесены изменения в порядок обжалования решений и действий, нарушающих права участников референдума. В частности, уточняется, что участники референдума вправе обратиться с жалобами на решения и действия участковой комиссии референдума, связанные с установлением итогов голосования, на том участке референдума, на котором они принимали участие в референдуме. Кроме того, установлен перечень случаев, когда суд может отменить решение комиссии референдума об итогах и о результатах референдума.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад