Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Москва Закон г. Москвы от 2 ноября 2022 г. N 28 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения"

Обзор документа

14 ноября 2022

gerb

Закон г. Москвы от 2 ноября 2022 г. N 28 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения"

Обзор документа

Мосгордума приняла поправки в налоговое законодательство.
В частности, определен новый размер коэффициента для расчета цены трудового патента для иностранных рабочих мигрантов, уточнены скидки на налог на имущество для физических и юридических лиц.
Еще одно изменение было внесено по инициативе депутатов Мосгордумы, заостривших внимание столичного правительства на случаи, когда ненадежные застройщики останавливали строительство многоквартирных жилых зданий и дольщики для защиты своих прав регистрировали общедолевую собственность на дом в целом. К обманутым дольщикам по общему правилу применялась наивысшая налоговая ставка на имущество - 2%, тогда как для недостроенных частных объектов действует ставка 0,3%. Теперь законодательно прописана льгота, позволяющая снизить налог для дольщиков в недостроенных многоквартирных зданиях до того же уровня, что и у владельцев недостроенных частных объектов. Таким образом, налоговая ставка на собственников всех видов недостроенных жилых объектов будет одинаковой.
Также законодательно уточнена формулировка льготы в виде освобождения от имущественного налога организаций объектов автодорожной инфраструктуры. Данная льгота начала действовать с 2003 года и до сих пор касалась лишь сооружений. С 2023 года от уплаты налога освободят строения, используемые для обслуживания, ремонта и содержания автотрасс.
Прочие утвержденные изменения имеют технический характер и продиктованы необходимостью приведения положений столичного закона о налоге на имущество организаций в соответствие с утвержденными изменениями в Налоговом кодексе.
Закон вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад