Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Москва Закон г. Москвы от 28 сентября 2022 г. N 22 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 8 октября 1997 года N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" и статью 8 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"

Обзор документа

4 октября 2022

gerb

Закон г. Москвы от 28 сентября 2022 г. N 22 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 8 октября 1997 года N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" и статью 8 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"

Обзор документа

Мосгордума утвердила порядок присвоения наименований элементам планировочной структуры столицы.
Поправки приводят столичный закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" в соответствие с федеральным законодательством и уточняют некоторые положения, которые помогут более эффективно работать с городской топонимикой.
В упрощенном порядке можно будет присваивать цифровые и буквенные обозначения кварталам и микрорайонам, которые нужны в первую очередь там, где нет возможности сформировать улицы, а присваивать адреса домам нужно.
В Закон добавляется такое понятие, как "элементы планировочной структуры", к которым будут относиться микрорайоны, кварталы, набережные, парки, сады и скверы. Например, в данный момент скверы относятся к улично-дорожной сети, хотя они таковыми не являются. Изменениями это устраняется.
Также появляются такие "элементы", как сады и парки, которых сейчас нет в правовом поле, хотя по факту в столице много таких общеизвестных и любимых жителями, туристами объектов со сложившимися историческими названиями. Документом уточняется и порядок наименования микрорайонов и кварталов, присвоения названий ООПТ.
Кроме того, вносятся изменения в Закон от 06.11.2002 N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" касательно наименований в Новой Москве. Согласно им органы МСУ Новой Москвы обладают полномочиями после согласования с городской топонимической комиссией присваивать названия топонимическим объектам.
Закон вступает в силу с 3 октября 2022 года.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад