Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Принимаются меры по созданию единой системы администрирования налоговых, таможенных платежей и страховых взносов

Принимаются меры по созданию единой системы администрирования налоговых, таможенных платежей и страховых взносов

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 октября 2016 г. № ЗН-18-1/1103@ “О создании единой системы администрирования налоговых, таможенных платежей и страховых взносов”

С 1 января 2017 г. полномочия по администрированию страховых взносов переданы налоговым органам.

Определены меры по созданию единой системы администрирования налоговых, таможенных платежей и страховых взносов.

Речь идет, в частности, о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха". Отмечено, что с начала пилотного проекта 20% участников мехового рынка системы маркировки легализовались. Ранее они не были зарегистрированы как налогоплательщики или не сдавали налоговую отчетность (предоставляли нулевую).

Создается система документальной прослеживаемости импортных товаров на территории государств - членов ЕАЭС. Она должна обеспечить контроль за легальностью ввоза и дальнейшим оборотом импортного товара на внутреннем рынке до его розничной продажи или переработки.

Внедрение ККТ нового поколения замыкает цепь контроля за движением товаров в рамках розничной торговли, где сконцентрирован наличный оборот и высоки риски налоговых правонарушений.

Новый порядок администрирования страховых взносов будет направлен на улучшение условий налогоплательщиков.

Например, 4 основные формы по страховым взносам будут объединены. В состав расчета решено включить и персонифицированные данные по физлицам, которые затем будут оперативно передаваться в ПФР. Налогоплательщики не почувствуют смену администратора: ни сроки уплаты, ни тарифы страховых взносов, включая льготные категории, не меняются.

Кроме того, информация по администрированию страховых взносов будет интегрирована в Личные кабинеты налогоплательщика.

Источник: ИА "ГАРАНТ"