Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Действия налогоплательщиков при получении одновременно двух требований о предоставлении пояснений по расхождениям, содержащимся в декларации по НДС за III квартал 2016 г.

Действия налогоплательщиков при получении одновременно двух требований о предоставлении пояснений по расхождениям, содержащимся в декларации по НДС за III квартал 2016 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2016 г. № ЕД-4-15/20890@ “О направлении в адрес налогоплательщиков одновременно двух требований о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года”

В рамках декларационной кампании по НДС за III квартал 2016 г. налогоплательщикам в электронной форме одновременно будут направлены два требования о предоставлении пояснений по противоречиям или несоответствиям сведений об операциях, содержащихся в декларации, данным декларации, направленной другим налогоплательщиком, выявленным с помощью программного комплекса "АСК НДС-2".

В одно требование будут включены расхождения по разделу 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 8.1 "Сведения из дополнительных листов книги покупок". В другое - расхождения по разделу 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 9.1 "Сведения из дополнительных листов книги продаж".

При получении требований налогоплательщику следует выполнить два действия. Первое - передать налоговому органу квитанцию о приеме каждого требования в течение шести дней с момента отправки. Второе - предоставить пояснение на каждое требование, если расхождения не приводят к изменению суммы НДС, отраженной в декларации.

Если расхождения приводят к изменению суммы НДС, то налогоплательщик вправе предоставить одну уточненную декларацию и включить в нее исправления, устраняющие расхождения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"