Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Таможенные операции в отношении товаров, ввозимых на территории портовых ОЭЗ, совершаются по новым правилам!

Таможенные операции в отношении товаров, ввозимых на территории портовых ОЭЗ, совершаются по новым правилам!

Приказ Минфина России от 31 августа 2016 г. № 147н "Об утверждении Порядка и технологий совершения таможенных операций в отношении товаров, включая транспортные средства, ввозимых (ввезенных) на территории портовых особых экономических зон или на территории портовых (логистических) участков свободного порта Владивосток и вывозимых с территорий портовых особых экономических зон или с территорий портовых (логистических) участков свободного порта Владивосток"

Минфином России утверждены правила совершения таможенных операций в отношении товаров, включая транспортные средства, ввозимых (ввезенных) на территории портовых ОЭЗ или на территории портовых (логистических) участков свободного порта Владивосток и вывозимых с таких территорий.

Их принятие обусловлено передачей полномочий по утверждению от ФТС России Минфину России, созданием ЕАЭС, а также свободного порта Владивосток.

Речь идет о применении процедуры свободной таможенной зоны.

Операции совершаются следующими лицами. С одной стороны - уполномоченный таможенный орган. С другой - резидент портовой ОЭЗ или свободного порта Владивосток; лицо, не являющееся резидентом портовой ОЭЗ, которое вправе работать там, или лицо, не являющееся резидентом свободного порта Владивосток и осуществляющее в морском, речном порту, аэропорту функции по обеспечению безопасности либо иные функции, администрация морского, речного порта, аэропорта; перевозчики, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители.

Ввоз товаров и въезд транспортных средств (вывоз, выезд) возможны с разрешения уполномоченного таможенного органа через специальные контрольно-пропускные пункты.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"