Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как в налоговых органах списывают безнадежную к взысканию задолженность?

Как в налоговых органах списывают безнадежную к взысканию задолженность?

Приказ Федеральной налоговой службы от 15 августа 2016 г. № СА-7-8/438@ "Об утверждении Порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации"

Разработан порядок списания налоговыми органами не уплаченных в срок административных штрафов в случае истечения срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания при отсутствии оснований для перерыва, приостановления или продления такого срока.

Речь идет о непогашенной задолженности, взыскание которой оказалось невозможным в определенных случаях. В частности, это ликвидация организации-плательщика, признание ИП банкротом, смерть физлица или признание его умершим.

Приводится перечень документов, которые подтверждают обстоятельства признания задолженности.

Решение принимается комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной территориальным налоговым органом - администратором доходов бюджета на постоянной основе.

Оформленный комиссией акт о признании безнадежной к взысканию задолженности утверждается руководителем территориального органа и передается в соответствующее структурное подразделение налогового органа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"