Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Администрирование налога на имущество, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости: вводить два КБК нецелесообразно

Администрирование налога на имущество, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости: вводить два КБК нецелесообразно

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 сентября 2016 г. № БС-4-11/16580@ “О предоставлении информации”

Рассмотрен вопрос о введении новых кодов бюджетной классификации для учета доходов от уплаты налога на имущество (организаций и физлиц) по объектам недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В силу НК РФ законодательный (представительный) орган госвласти региона (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) до 1 января 2020 г. устанавливает единую дату начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

До 2020 г. при наличии двух кодов бюджетной классификации для учета доходов от уплаты налога в отношении административно-деловых, торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания и объектов другого назначения (дом, квартира) инспекция должна направить два платежных документа.

Это потребует дополнительных затрат на администрирование налога, усложнит процедуру уплаты начисленных сумм.

Таким образом, временное введение новых кодов бюджетной классификации для учета доходов от уплаты налогов нецелесообразно.

При этом предусмотрено предоставление налоговыми органами органам власти регионов Сводного отчета о результатах администрирования налога на имущество организаций по объектам, включенным в перечни, и по объектам недвижимого имущества иностранных организаций, не используемым в их деятельности в России через постоянные представительства по форме N 5-НИОК.

Источник: ИА "ГАРАНТ"