Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Предоставление уточненного расчета по форме 6-НДФЛ: разъяснения ФНС России

Предоставление уточненного расчета по форме 6-НДФЛ: разъяснения ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 августа 2016 г. № ГД-4-11/14772 “О представлении уточненного расчета по форме 6-НДФЛ”

Согласно НК РФ при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет.

Разъяснен порядок предоставления уточненного расчета по форме 6-НДФЛ.

Так, если при заполнении расчета допущена ошибка в части указания КПП или ОКТМО, то при обнаружении данного факта налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета 2 расчета по указанной форме. Это уточненный расчет к ранее представленному, с указанием соответствующих КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета, и первичный расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО. Расчет заполняется по каждому ОКТМО отдельно.

При этом, если расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО предоставлен после срока, установленного НК РФ, то ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, не применяется.

Для достоверного формирования состояния расчетов с бюджетом, в случае изменения данных КРСБ после предоставления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ, налогоплательщик может подать заявление на уточнение ошибочно заполненных реквизитов расчетных документов.

Такой порядок представления уточненных расчетов рекомендуется применять до вступления в силу приказа ФНС России об утверждении новой формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"