Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Добровольное декларирование активов и счетов в банках: получаем копию декларации и сверяем ее с оригиналом

Добровольное декларирование активов и счетов в банках: получаем копию декларации и сверяем ее с оригиналом

Приказ Федеральной налоговой службы от 23 августа 2016 г. № ММВ-7-17/448@ "Об утверждении Порядка проведения сверки и выдачи копий специальных деклараций, находящихся на централизованном хранении в ФНС России”

Гражданам была дана возможность добровольно представить в налоговые органы сведения о своем имуществе, счетах (вкладах) в зарубежных банках и контролируемых иностранных компаниях, подав специальную декларацию. Она составляется в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой о принятии возвращается гражданину. Оригиналы деклараций передаются на централизованное хранение в ФНС России.

Для участников программы добровольного декларирования предусматривается ряд гарантий (освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, освобождение от налогообложения при передаче имущества от номинального владельца фактическому).

Должностные лица органов власти и банков, которым для предоставления гарантий была передана копия декларации с отметкой налогового органа о ее принятии, вправе направить ее в ФНС России для сверки с оригиналом. Прописана процедура проведения такой сверки.

Кроме того, декларант вправе в любое время получить копию своей декларации. Регламентирован порядок ее выдачи. Копия декларации выдается лично декларанту не позднее 30 дней с даты поступления в ФНС России письменного запроса.

Источник: ИА "ГАРАНТ"