Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как в Минфине России списывается безнадежная к взысканию задолженность?

Как в Минфине России списывается безнадежная к взысканию задолженность?

Приказ Минфина России от 6 июля 2016 г. № 107н “Об утверждении Порядка принятия Министерством финансов Российской Федерации и подведомственными Министерству финансов Российской Федерации федеральными казенными учреждениями, являющимися администраторами доходов федерального бюджета, решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет” (не вступил в силу)

Разработан порядок принятия Минфином России и подведомственными ФКУ решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет.

Определены основания для принятия указанного решения. В частности, это ликвидация организации-плательщика, признание ИП банкротом, смерть физлица или признание его умершим; принятие судом акта об утрате возможности взыскания задолженности; вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет и ее списании принимается постоянно действующей комиссией на основании документов, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства. Определен перечень таких документов.

Принятое комиссией решение оформляется протоколом и подписывается ее членами. Протокол утверждается руководителем администратора доходов бюджета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"