Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Ввоз товаров ЕАЭС на территорию ОЭЗ в Калининградской или Магаданской областях: порядок идентификации для подтверждения статуса при обратном вывозе

Ввоз товаров ЕАЭС на территорию ОЭЗ в Калининградской или Магаданской областях: порядок идентификации для подтверждения статуса при обратном вывозе

Приказ Минфина России от 13 мая 2016 г. № 61н "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при проведении идентификации товаров Евразийского экономического союза, ввозимых на территорию особой экономической зоны с остальной части таможенной территории Евразийского экономического союза, и совершения таможенных операций при обратном вывозе таких товаров с территории особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза" (не вступил в силу)

Установлен порядок идентификации товаров ЕАЭС, ввезенных на территорию особой экономической зоны в Калининградской или Магаданской областях, для подтверждения их статуса как товаров Союза при обратном их вывозе с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС.

Определены места проведения идентификации. Она осуществляется на основании заявления заинтересованного лица. Приведены требования к содержанию заявления и порядку его подачи. Предусмотрена предварительная подача заявления в электронной форме не более чем за 30 календарных дней до фактического ввоза товаров в ОЭЗ.

Даны образец заявления и порядок его заполнения.

Установлен перечень документов, представляемых при фактическом предъявлении товаров таможенному органу. Таможенный контроль проводится в форме таможенного осмотра. На заявлении проставляется отметка об идентификации.

При вывозе товаров с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС заявление с указанной отметкой представляется в таможенный орган для подтверждения статуса товаров.

Приказ вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"