Кем и как формируется государственный адресный реестр?

Приказ Минфина России (Министерство финансов РФ) от 31 марта 2016 г. №37Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АДРЕСНОГО РЕЕСТРА"

Установлены правила ведения государственного адресного реестра.

Этим занимается ФНС России. Она же размещает реестр на портале федеральной информационной адресной системы.

Сведения в реестр вносятся Службой, а также органами местного самоуправления, органами городов федерального значения или органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Москвы и Санкт-Петербурга, уполномоченными законами указанных субъектов Федерации на присвоение объектам адресации адресов.

Реестр ведется в электронной форме в федеральной информационной адресной системе путем формирования или изменения реестровых записей адресообразующих элементов и реестровых записей адресов объектов адресации.

Определен состав реестровых записей, а также структура уникального номера, присваиваемого записи.

В частности, в реестр включается информация о виде объекта недвижимости, являющегося объектом адресации, его кадастровый номер, дата внесения сведений в госкадастр недвижимости и дата их исключения, сведения об отказе в постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, о снятии с такого учета, об аннулировании и исключении из госкадастра недвижимости сведений об объекте (при наличии).

Приказ вступает в силу в установленном порядке, за исключением отдельных положений, которые применяются с 1 января 2017 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"