Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Обслуживание налогоплательщиков: основные принципы и требования к организации

Обслуживание налогоплательщиков: основные принципы и требования к организации

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 июня 2016 г. № ОА-4-17/10527 “О повышении качества предоставления государственных услуг”

Приведены Основные принципы и требования к организации обслуживания налогоплательщиков.

Указаны принципы общения при личном приеме, принципы телефонного информирования, требования при подготовке письменных ответов, требования к внешнему виду должностных лиц, осуществляющих прием, требования к помещениям для приема.

Так, если работнику территориального органа ФНС России, принявшему звонок, требуется время для выяснения нужной налогоплательщику информации, то необходимо извиниться перед звонившим, записать его номер и в обязательном порядке перезвонить.

Письменный ответ должен быть четким и понятным для восприятия (используются короткие предложения, избегаются непонятные и сложные слова, сложная профессиональная лексика), следует избегать слов, не имеющих юридически зафиксированного значения, которые могут создать проблему понимания в конфликтной ситуации.

Письмо Службы о повышении качества предоставления госуслуг от 28.06.2011 признано утратившим силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"