Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Плательщик водного налога обязан представлять декларацию по нему даже в случае отсутствия забора воды

Плательщик водного налога обязан представлять декларацию по нему даже в случае отсутствия забора воды

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 апреля 2016 г. № СД-4-3/7821 “О представлении налоговой декларации по водному налогу”

Даны разъяснения ФНС России по вопросу представления налоговой декларации по водному налогу в случае отсутствия забора воды.

НК РФ установлено, что налогоплательщики водного налога в срок, установленный для уплаты налога, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения.

Обязанность представлять налоговую декларацию обусловлена не наличием суммы налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков такого налога.

Поэтому организация является плательщиком и обязана представлять декларацию по водному налогу, в том числе в случае отсутствия факта забора воды из водных объектов в налоговом периоде.

Источник: ИА "ГАРАНТ"