О списании неустоек (штрафов, пеней) по госконтрактам в этом году

Приказ Минфина России от 12 апреля 2016 г. № 44н "О Порядке осуществления заказчиком в 2016 году списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)” (не вступил в силу)

Установлен порядок списания заказчиком в 2016 г. начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) по контрактам, заключенным для федеральных нужд, исполнение обязательств по которым (кроме гарантийных) завершено поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в полном объеме в 2015 или 2016 г.

Списание происходит в следующих случаях. Первое - если общая сумма неуплаченной задолженности не превышает 5% цены контракта. Второе - если она составляет от 5% до 20% цены контракта и до окончания 2016 г. поставщик (подрядчик, исполнитель) погасил 50% задолженности.

Заказчик обеспечивает сверку с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) неуплаченной задолженности.

Если поставщик (подрядчик, исполнитель) не подтвердил наличие задолженности, принятие решения о ее списании не допускается.

Заказчик оформляет решение о списании задолженности и не позднее 20 рабочих дней с даты наступления соответствующего основания направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) уведомление о списании начисленной и неуплаченной задолженности с указанием ее размера. Приведена форма такого уведомления.

Последнее составляется в соответствии с информацией и документами, включенными в реестр контрактов.

Решение о списании задолженности принимается комиссией по поступлению и выбытию активов заказчика и оформляется внутренним распорядительным документом заказчика (приказом, распоряжением). В нем указывается информация о неуплаченной задолженности, включенная в реестр контрактов, и обязательные реквизиты первичных учетных документов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"