Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Об указании налогового статуса в форме 2-НДФЛ граждан стран ЕАЭС, работающих в России

Об указании налогового статуса в форме 2-НДФЛ граждан стран ЕАЭС, работающих в России

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 марта 2016 г. № БС-3-11/1099@ О порядке заполнения формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица»

Приведены разъяснения ФНС России об указании в форме 2-НДФЛ налогового статуса работников - граждан государств ЕАЭС, получающих доход от работы по найму в России.

С 1 января 2015 г. Договор о ЕАЭС предусматривает, что, если одно государство-член облагает налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму в первом упомянутом государстве, такой доход облагается в первом государстве по налоговым ставкам, предусмотренным для налоговых резидентов первого государства (в России - 13% независимо от статуса налогового резидента).

В форме сведений о доходах физлица в разделе 2 в поле "Статус налогоплательщика" налоговые агенты указывают соответствующий код. Если в налоговом периоде налогоплательщик является налоговым резидентом России, то указывается цифра 1, если не является - цифра 2.

Источник: ИА "ГАРАНТ"