Свободная таможенная зона: порядок идентификации отдельных товаров

Приказ Минфина России от 10 марта 2016 г. № 22н "Об утверждении Порядка проведения таможенными органами идентификации иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны”

Установлено, как таможенные органы проводят идентификацию иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ), в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ.

Она осуществляется по заявлению декларанта.

Если декларантом готовой продукции, помещаемой под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и декларантом товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ и использованных при изготовлении декларируемых товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, является одно и то же лицо, то в качестве заявления используется декларация на товары. Последняя представляется в уполномоченный таможенный орган для помещения готовой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Если речь идет о разных лицах, то подается заявление об идентификации иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру СТЗ, в готовой продукции на бумажном носителе (с электронной копией) или в электронном виде. В последнем случае заявление направляется по Интернету. Приведена форма заявления. К нему прилагаются подтверждающие документы.

Предусмотрен ряд особенностей для особой экономической зоны, созданной в Калининградской области.

При идентификации также используются сведения, содержащиеся в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов, о товарах, помещенных под таможенную процедуру СТЗ.

Уполномоченный таможенный орган ведет учет выданных заключений, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и готовой продукции, помещенной под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в целях контроля за завершением действия таможенной процедуры СТЗ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"