Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Обосновываем правомерность применения нулевой ставки НДС по экспортируемым товарам: что учитывать, представляя реестры сведений в электронной форме?

Обосновываем правомерность применения нулевой ставки НДС по экспортируемым товарам: что учитывать, представляя реестры сведений в электронной форме?

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 февраля 2016 г. № ЕД-4-15/1636 О предоставлении разъяснений по внесенным изменениям в статью 165 Налогового кодекса РФ, вступившим в силу с 1 октября 2015 г.

В НК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 1 октября 2015 г. В связи с этим разъяснено следующее.

Налогоплательщику-экспортеру предоставлено право для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, представить в налоговый орган в электронной форме следующие документы. Это реестр таможенных деклараций с указанием в нем регистрационных номеров соответствующих деклараций (далее - Реестр сведений N 1) вместо копий указанных деклараций. Также речь идет о реестре таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов (далее - Реестр сведений N 5) вместо копий указанных документов.

Таким образом, налогоплательщик-экспортер в обоснование применения нулевой ставки НДС вправе представить либо документы, предусмотренные НК РФ, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 1 в электронной форме и отдельные документы, указанные в НК РФ, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 5 в электронной форме и контракт (его копию) с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы ТС на бумажном носителе.

При этом налоговый орган, проводящий камеральную проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, данные из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5.

В случае непредставления налогоплательщиком по требованию налогового органа указанных выше документов, сведения из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5, обоснованность применения нулевой ставки в соответствующей части считается неподтвержденной.

Источник: ИА "ГАРАНТ"