Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Налоговый орган истребует документы: когда можно представить скан-образы и в каком порядке?

Налоговый орган истребует документы: когда можно представить скан-образы и в каком порядке?

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 ноября 2015 г. № ЕД-4-2/20421 “О порядке представления документов по требованию налогового органа в виде скан-образов”

ФНС России утвержден формат описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по ТКС, который включает и форматы документов, указанных в описи и представленных в виде скан-образов.

Указанный перечень является исчерпывающим. Налогоплательщик в ответ на требование о представлении документов вправе направить в налоговый орган скан-образы не любых документов, а только перечисленных в приказе ФНС России.

Также разъяснено, что запрашиваемые налоговым органом документы, определенные указанным перечнем, которые составлены в электронной форме и направлены в виде скан-образов по ТКС, не требуют предварительного заверения печатью и подписью, так как документ заверяется электронной подписью.

Источник: ИА "ГАРАНТ"