Амнистия капиталов: кто и как принимает специальные декларации?

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2015 г. № ОА-4-17/11035 О методических рекомендациях по приему и учету специальных деклараций

В июне 2015 г. принят Закон об амнистии капиталов. Гражданам дана возможность добровольно представить в налоговые органы сведения о своем имуществе, счетах (вкладах) в банках (в т. ч. зарубежных) и контролируемых иностранных компаниях, подав до 31 декабря 2015 г. специальную декларацию. На нее распространяется режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, запрещено передавать каким-либо госорганам.

ФНС России подготовила методические рекомендации по приему и учету специальных деклараций.

В частности, указано, что декларация подается каждым декларантом однократно (кроме случая ее представления после получения письменного отказа в приеме ранее направленной декларации). Также не принимаются уточненные декларации.

Декларация представляется в налоговую инспекцию по месту жительства или месту пребывания лица либо в ФНС России. Он подается декларантом лично либо через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Форма и правила заполнения декларации установлены в законе.

Она представляется в 2 экземплярах с приложением подтверждающих документов. 1 экземпляр с отметкой о принятии возвращается лицу, подавшему декларацию.

Прописан порядок ведения информационного ресурса "Журнал учета специальных деклараций".

Источник: ИА "ГАРАНТ"