Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Противодействие коррупции: ФНС России считает, что необходимо автоматизировать обмен сведениями о доходах

Противодействие коррупции: ФНС России считает, что необходимо автоматизировать обмен сведениями о доходах

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 августа 2015 г. № БС-4-11/13703@ “Предложения по внесению изменений в статью 7.1 Закона Российской Федерации № 943-1”

ФНС России представляет по запросам органов власти, судейского сообщества, госкорпораций, иных организаций сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера физлиц.

Органы, регистрирующие права на недвижимость, транспортные средства, совершающие кадастровый учет, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об объектах и их владельцах. При этом данные о цене сделок не предоставляются.

Отмечено, что инспекции являются пользователями этой информации, а не ее правообладателями. Они не могут отвечать за ее полноту, достоверность и актуальность.

В связи с этим при проверке сведений о недвижимости и транспортных средствах кадровым службам работодателей необходимо запрашивать данные у регистрирующих объекты органов.

Налоговые органы не располагают информацией о недвижимости, находящейся в пользовании, о срочных финансовых обязательствах.

ФНС России обращает внимание на то, что необходимо автоматизировать процесс обмена сведениями.

Соответствующие изменения целесообразно внести в Закон о налоговых органах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"