Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России В каком порядке правопреемники реорганизованных компаний представляют декларации по налогу на прибыль?

В каком порядке правопреемники реорганизованных компаний представляют декларации по налогу на прибыль?

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2015 г. № ГД-4-3/11051@ “О представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций при реорганизации организации”

Разъяснен порядок представления правопреемником деклараций по налогу на прибыль при реорганизации юрлица в форме преобразования.

В силу НК РФ при прекращении деятельности российской компании в результате реорганизации производится снятие ее с учета в налоговых органах.

Обязанность уплатить налоги исполняет правопреемник.

Декларация подается по месту учета плательщика. Если юрлицо было реорганизовано до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до завершения реорганизации.

Учитывая изложенные положения, ФНС России сделаны следующие выводы.

Декларации по реорганизованной организации (включая документы по обособленным подразделениям) за последний налоговый период должны быть представлены правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, а именно: в инспекцию по месту нахождения правопреемника или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Декларации за последний налоговый период подаются правопреемником, если они не были представлены реорганизованной компанией до снятия с учета.

Для деклараций за последний налоговый период реорганизованного юрлица предусмотрен код "50", указываемый в Листе 01 по реквизиту "Налоговый (отчетный) период (код)". Иные коды применяться не должны.

Источник: ИА "ГАРАНТ"