Если имущество выбыло с учета организации, но налоговая об этом не знала...

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 июня 2015 г. № АС-19-15/147 “О рассмотрении обращения”

Разъяснено, что если организация не подала декларацию по налогу на имущество в течение 10 дней по окончании установленного срока, то инспекция принимает решение о приостановлении операций по счетам в банке и электронных переводов.

Регистрирующие органы обязаны информировать налоговые о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о его владельцах. Информационный обмен осуществляется в электронном виде.

При этом рассмотрена следующая ситуация. ОАО не представило декларацию за 2014 г. В сведениях, полученных от Росреестра, отсутствовала информация о прекращении права собственности на объекты. Обществу были направлены сообщения с требованием представить пояснения. Переданные в обоснование факта выбытия объектов документы не содержали информации о передаче конкретных объектов, сведения о регистрации которых содержались в базе Росреестра.

Таким образом, в момент вынесения решений о приостановлении операций по счетам у налогового органа отсутствовали документы, которые позволили бы однозначно определить, что спорные объекты не учитываются у организации. Материалы представлены только после принятия решений, что послужило основанием для их отмены.

Источник: ИА "ГАРАНТ"