Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора: нюансы формирования и представления

Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора: нюансы формирования и представления

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11188@ “О предоставлении уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора”

Законом Москвы от 17 декабря 2014 г. N 62 с 1 июля 2015 г. вводится торговый сбор.

Организации и ИП, занимающиеся определенными видами деятельности на территории города, должны представить в инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора. Обязанность нужно исполнить не позднее 5 дней с даты возникновения объекта обложения.

Заполнить уведомление можно с помощью программного средства "Налогоплательщик ЮЛ" (версии 4.41.4 и выше). Оно размещено на http://www.nalog.ru. Позволяет сформировать документ как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Ошибки при этом исключены.

Уведомление можно направить лично, через представителя, по почте или по телекоммуникационным каналам связи.

Разъяснено, как правильно подтвердить полномочия представителя. В частности, указано следующее.

В силу НК РФ представитель плательщика-физлица выполняет функции на основании нотариально удостоверенной доверенности или той, что приравнена к ней.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 57 отмечено, что данные положения распространяются и на ИП.

Источник: ИА "ГАРАНТ"