Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Что нужно помнить, требуя освобождения от транспортного налога в отношении угнанного автомобиля?

Что нужно помнить, требуя освобождения от транспортного налога в отношении угнанного автомобиля?

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 января 2015 г. № БС-3-11/70@ “О транспортном налоге”

НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, находящихся в розыске. При этом факт угона (кражи) должен быть подтвержден.

Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.).

Таким образом, налоговые органы вправе оформить освобождение от уплаты транспортного налога за транспортное средство, находящееся в розыске. При этом гражданин должен представить подлинник документа об угоне (краже), полученного в соответствующем органе.

Если подлинник выданной ОВД справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, в налоговый орган не поступал, у последнего нет законных оснований не начислять по этому транспортному средству транспортный налог.

Дополнительно отмечается, что в отношении транспортных средств, которые утрачены либо находятся в розыске, регистрация может быть прекращена по заявлению их собственников (владельцев). Указанное относится и к сведениям о факте нахождения транспортного средства в розыске.

Источник: ИА "ГАРАНТ"