Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль: как быть со средствами, поступающими образовательным учреждениям за питание учащихся?

Налог на прибыль: как быть со средствами, поступающими образовательным учреждениям за питание учащихся?

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2015 г. № ГД-4-3/269@ “О рассмотрении депутатского запроса № 409904-3 от 10.12.2014”

Возник вопрос о налогообложении денежных средств, поступающих образовательным учреждениям за питание учащихся.

Если плата, поступающая образовательному учреждению от учащихся (их родителей), носит возмездный характер, то она признается выручкой от реализации услуг и облагается налогом на прибыль.

При этом образовательная организация вправе уменьшить указанные доходы на затраты, связанные с предоставлением услуг питания (стоимость продуктов, электроэнергии; зарплата персоналу и др.).

Даны разъяснения и на случай, когда сторонняя организация оказывает услуги питания непосредственно физлицам (учащимся).

При наличии соответствующих агентских или других аналогичных договоров суммы, поступающие от физлиц на счет образовательного учреждения, осуществляющего посреднические функции, в последующем перечисляются организации общественного питания. Они не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. При этом суммы, перечисляемые образовательным учреждением организации общественного питания в связи с исполнением обязательств по вышеуказанным договорам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль НКО. В этом случае налогом на прибыль образовательной организации облагается агентское вознаграждение, если таковое предусмотрено договорами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"