Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как учитываются расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного?

Как учитываются расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного?

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 января 2015 г. № ГД-4-3/451@ О давности расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли

Расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, не учитываются до принятия решения о реализации этого имущества или о его переводе в состав основных средств.

Налогоплательщик может уменьшить доходы от продажи указанного имущества на сумму расходов по его содержанию (в частности, по оплате коммунальных услуг и охране), если данное имущество будет в дальнейшем реализовано. Либо эти затраты могут быть отнесены к материальным расходам в случае перевода имущества в состав основных средств.

Расходы, связанные с содержанием и хранением имущества, полученного по договору отступного, принимаются при условии их подтверждения первичными документами, которыми оформлены факты несения указанных затрат, а также при их соответствии иным критериям, установленным НК РФ.

Разъяснено, что общий срок исковой давности в данном случае не имеет отношения к определению давности расходов, принимаемых для целей налогообложения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"