Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Вопросы заполнения декларации по налогу на прибыль резидентами ТОР и некоторыми другими организациями

Вопросы заполнения декларации по налогу на прибыль резидентами ТОР и некоторыми другими организациями

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 марта 2015 г. № ГД-4-3/3252@ “О заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций”

Поправками в НК РФ для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и организаций, осуществляющих соцобслуживание граждан, были установлены налоговые льготы. Для первых - пониженная ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджеты регионов, и нулевая ставка в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Для вторых - ставка 0% по налогу на прибыль.

В связи с этим до внесения соответствующих изменений в налоговую декларацию ФНС России рекомендует в Титульном листе (Лист 01) декларации по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывать код "237" - резидентам ТОР, "236" - юрлицам, осуществляющим соцобслуживание.

В целях налогообложения прибыли не учитываются доходы общероссийских общественных объединений, признанных Международным олимпийским или паралимпийским комитетами, в рамках соглашений о передаче имущественных прав в денежной и (или) натуральной формах (спортивная экипировка, услуги по проезду, проживанию и страхованию членов олимпийской или паралимпийской делегаций). Условие - доходы должны быть направлены на развитие олимпийского или паралимпийского (сурдлимпийского) движений России.

ФНС России разъяснила, что такие доходы нужно указывать в Приложении N 1 к налоговой декларации по графе 1 с кодом "582".

Источник: ИА "ГАРАНТ"