Как производятся приемка, хранение и учет ценностей Госфонда России?

Приказ Минфина России от 9 июня 2014 г. № 46н “Об утверждении Правил осуществления работ по приемке, хранению и ведению учета ценностей Госфонда России на специальных счетах” (не вступил в силу)

Для ценностей Госфонда России открываются специальные счета. Производятся приемка, хранение и учет объектов. Этим занимается Гохран России.

Ценности, обращенные в собственность государства, принимаются на основании предварительного письменного уведомления владельца, уполномоченного органа или лица. Прилагаются документы, подтверждающие такое обращение. Оформляются акты приема посылок с ценностями и приема-передачи последних.

Посылки зачисляются на временное хранение.

Ценности (кроме аффинированных драгметаллов) направляются на предварительную экспертизу. Оформляется приемо-расчетный акт. Объекты извлекаются из упаковки, определяются их масса, количество и качество. Устанавливается соответствие фактически поступивших вещей сопроводительным документам.

Аффинированные драгметаллы принимаются на временное хранение на основании сопроводительных документов отправителя с оформлением акта предварительного и/или окончательного приема.

Ценности хранятся в упакованном виде в специально оборудованных помещениях. Предусмотрена их ежегодная инвентаризация. По мере накопления отдельных ценностей по одному из счетов производится их объединение. Однако это не касается аффинированных драгметаллов, ценностей, зачисленных в Алмазный фонд, и тех, которые приняты без взвешивания.

Драгоценные металлы и камни из Госфонда России отпускаются организациям и ИП, поставленным на специальный учет в органах федерального пробирного надзора, на договорной основе по предварительной заявке.

На отпускаемые драгметаллы в слитках, порошке, книжках сусального золота и серебра, на техническое алмазное сырье и специальные изделия из алмазов составляются спецификации, прикладываемые к актам выдачи.

На отпуск оформляются поручения. Указываются основания для операции, наименование получателя, название вещей, их масса и стоимость.

Предельный срок отпуска - 31 декабря текущего года. Оплаченные, но не полученные до этой даты ценности принимаются на ответственное хранение и могут быть переданы в течение первых 15 календарных дней января следующего года, с взиманием платы за их хранение.

Учет ценностей на специальных счетах - счетах аналитического учета Рабочего плана счетов бюджетного учета, производится с дополнительной детализацией операций с ценностями в объеме показателей, необходимых для приемки и хранения, а также тех, что предусмотрены для представления внешним пользователям.

Источник: ИА "ГАРАНТ"