Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Вопросы применения льготы по имуществу, используемому при разработке морских месторождений углеводородного сырья

Вопросы применения льготы по имуществу, используемому при разработке морских месторождений углеводородного сырья

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2014 г. № БС-4-11/2308 “О налоге на имущество организаций”

Разъяснено, что имущество, используемое при разработке морских месторождений углеводородного сырья (включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ), освобождается от налогообложения при следующем условии. Оно должно быть расположено во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря.

Для применения льготы оба требования (использование для названных работ и месторасположение) должны выполняться в течение налогового периода. Если указанное имущество в течение налогового периода располагается как в границах названных территорий (акваторий), так и на иных, льгота действует при условии, что имущество удовлетворяет вышеприведенным критериям не менее 90 календарных дней в течение 1 календарного года.

Названное имущество не учитывается при расчете средней стоимости имущества для определения суммы авансового платежа по налогу. Также в отношении этого имущества не представляются расчеты по авансовым платежам.

Разъяснено, как налогоплательщикам, заявляющим право на указанную льготу, следует заполнять декларацию по налогу на имущество до внесения соответствующих изменений в форму декларации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"