Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Какие контрольные мероприятия можно провести в период приостановления выездной налоговой проверки?

Какие контрольные мероприятия можно провести в период приостановления выездной налоговой проверки?

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 ноября 2013 г. № ЕД-3-2/4395@ “О проведении мероприятий налогового контроля в период приостановления срока проведения выездной налоговой проверки”

На период приостановления выездной налоговой проверки временно прекращаются действия по истребованию документов у плательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники. Исключения - материалы, полученные в ходе выемки. Также приостанавливаются действия на территории (в помещении) плательщика, связанные с указанной проверкой.

Приостановление выездной проверки по одному из оснований, предусмотренных НК РФ, не препятствует мероприятиям налогового контроля, являющимся иными основаниями для приостановления, а также тем действиям, которые не относятся к основаниям для последнего (за некоторыми исключениями).

Например, возможны допросы работников проверяемой организации, вызов в налоговый орган представителей юрлица для дачи пояснений. Данная позиция подтверждается Пленумом ВАС РФ.

Также разъяснено, что плательщик обязан представить те документы, которые были запрошены до приостановления проверки, в сроки, установленные в требовании.

Источник: ИА "ГАРАНТ"