Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О производстве неподакцизных товаров из спирта, в процессе которого в качестве промежуточного продукта получается подакцизная продукция

О производстве неподакцизных товаров из спирта, в процессе которого в качестве промежуточного продукта получается подакцизная продукция

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18570@ “О передаче этилового спирта на производство неспиртосодержащей продукции”

В силу НК РФ акцизом облагаются операции по передаче в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных (за некоторыми исключениями).

При этом должны быть совершены производство подакцизного товара одним структурным подразделением организации; передача его в другое подразделение, перерабатывающее в неподакцизный.

Передачу нужно оформить, в частности, накладными на внутреннее перемещение, актами приема-передачи между подразделениями, актом списания сырья и материалов в производство.

Рассмотрена следующая ситуация. Приобретенный этиловый спирт поступает в приемный резервуар. Из него он перекачивается в емкость растворителя. В результате смешения с водой концентрация спирта понижается до 65%. Полученный раствор откачивается в нагреватель, а из него - в экстрактор, где (в результате процесса экстракции соевого белого лепестка) образуется неспиртосодержащая продукция (мисцелла и соевый концентрат). Остатки растворителя удаляются путем выпаривания, отжима и тестирования. Остатки раствора поступают в емкость растворителя и вновь направляются в производственный процесс.

Таким образом, полученная на промежуточной стадии производства спиртосодержащая продукция (водный раствор спирта), перемещаясь по системе емкостей и резервуаров, вступает в следующую стадию переработки для производства неподакцизного товара в ходе единого, замкнутого и непрерывного процесса и в рамках одного структурного подразделения.

В этом случае водный спиртовой раствор, как промежуточный продукт, участвующий в комплексном непрерывном и замкнутом технологическом процессе в виде сырьевого потока, не может рассматриваться как произведенный подакцизный товар, передаваемый в структуре организации для переработки в неподакцизный.

Отмечается, что производители неподакцизных товаров не обязаны вносить авансовый платеж акциза при закупке этилового спирт. При этом этиловый спирт организациям, не вносящим такие суммы, реализуется с применением ставки 59 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

Источник: ИА "ГАРАНТ"