Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Досрочное погашение кредита: возвращаемая банком заемщику часть платы по программе страхования жизни и здоровья облагается НДФЛ

Досрочное погашение кредита: возвращаемая банком заемщику часть платы по программе страхования жизни и здоровья облагается НДФЛ

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 августа 2013 г. № АС-4-11/15101@ “По вопросу получения налогоплательщиками-физическими лицами, являющимися заёмщиками по кредитным договорам от банков-кредиторов налогооблагаемого дохода при прекращении участия заявителей в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заёмщиков”

Даны разъяснения по вопросу налогообложения сумм, возвращаемых банками заемщикам-физлицам при расторжении договоров добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков.

В ряде банков действует программа коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков. При предоставлении кредита банк страхует заемщика от несчастных случаев и болезней. За участие в программе заемщик вносит банку плату. Она включает комиссию банка за подключение к программе и компенсацию расходов банка на оплату страховой премии.

Договор страхования заключается на срок до даты возврата заемщиком суммы кредита, определенной кредитным договором. По заявлению заемщика участие в программе может быть досрочно прекращено. При этом банк возвращает заемщику часть внесенной платы за подключение к программе. ФНС России, как и банки, считает, что эта сумма должна расцениваться как доход и облагаться НДФЛ. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России.

Дело в том, что внесенные заемщиком суммы являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента в страховой организации и компенсацией затрат банка по страхованию. Возращенные суммы - это не часть страховой премии, а часть комиссии банка. Поскольку банк полностью выполнил взятые на себя обязательства по подключению заемщика к программе, возвращаемые денежные средства следует расценивать как безвозмездно полученные заемщиком. Они облагаются НДФЛ в общем порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"