Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Требования об уплате пеней и штрафов по НДФЛ должны включаться в реестр требований кредиторов

Требования об уплате пеней и штрафов по НДФЛ должны включаться в реестр требований кредиторов

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 11 июня 2013 г. № НД-4-8/10543@ “О взыскании налога на доходы физических лиц”

ФНС России пересмотрела свою позицию по вопросу взыскания пеней и штрафов по НДФЛ с налогоплательщиков, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.

Согласно сложившейся судебной практике (определения ВАС РФ от 30.05.2012 N ВАС-6567/12 и от 09.11.2012 N ВАС-13880/12) налогоплательщик, допуская просрочку в исполнении обязанности налогового агента по уплате НДФЛ, совершает правонарушение, за которое предусмотрено начисление пеней и привлечение к ответственности. Поэтому требования об уплате пеней и штрафов по НДФЛ должны включаться в реестр требований кредиторов.

Прежняя позиция ФНС России (о взыскании пеней и штрафов по НДФЛ в порядке, аналогичном для требований по данному налогу, вне рамок дела о банкротстве) более не применяется.

Налоговым органам поручено принимать меры по включению требований об уплате пеней и штрафов по НДФЛ в реестр требований кредиторов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"