Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Филиал ввозит коньячный спирт для производства коньяка, головное подразделение реализует коньяк: кому производить вычеты сумм акциза?

Филиал ввозит коньячный спирт для производства коньяка, головное подразделение реализует коньяк: кому производить вычеты сумм акциза?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2013 г. N 03-07-15/12365 О применении налогового вычета сумм акциза, уплаченных при ввозе на территорию РФ коньячного спирта (дистиллята), использованного в качестве сырья для производства обработанного коньяка

Разъяснена следующая ситуация. Филиал организации ввозит в Российскую Федерацию коньячный спирт (дистиллят), который используется в качестве сырья для производства обработанного коньяка, являющегося подакцизным товаром. Коньяк передается головному подразделению, которое его разливает и реализует.

Отмечено, что вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при ввозе в Россию подакцизных товаров, использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров. Вычеты производятся в пределах суммы акциза, исчисленной исходя из объема использованных товаров (в литрах безводного этилового спирта) и ставки акциза в отношении этилового спирта, реализуемого организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза. Указанный вычет применяется в части стоимости ввозимых подакцизных товаров, фактически включенной в расходы на производство других подакцизных товаров.

По мнению Минфина России, в рассматриваемом случае вычеты по акцизам, уплаченным таможенным органам, следует производить филиалу, а не головной организации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"