Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Фактический объем закупленного спирта меньше указанного в извещении об освобождении от уплаты авансового платежа акциза: как быть?

Фактический объем закупленного спирта меньше указанного в извещении об освобождении от уплаты авансового платежа акциза: как быть?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2013 г. N 03-07-06/12400 Об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной продукции при представлении налогоплательщиком в налоговый орган банковской гарантии в случаях, когда в результате потерь, допущенных в процессе транспортировки, хранения и перемещения этилового спирта, объем его фактической поставки меньше указанного в извещении

В результате потерь этилового спирта, допущенных в процессе его транспортировки, хранения и последующей технологической обработки, фактический объем закупленного спирта оказался меньше указанного в извещении об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

По мнению Минфина России, если сумма акциза, подлежащая уплате по реализованной алкогольной продукции, оказалась меньше заявленной в банковской гарантии вследствие технологических потерь этилового спирта и сокращения налоговой базы, но налогоплательщик полностью уплатил акциз, налоговый орган не имеет оснований предъявлять банку требование об уплате акциза по банковской гарантии.

Разъясняется также, что в данной ситуации налогоплательщик аннулирует первичное извещение в соответствии с положениями, предусмотренными для закупки этилового спирта в меньшем объеме по сравнению с указанным в первоначальном извещении. При этом новую банковскую гарантию представлять не нужно (при соблюдении срока ее действия). В случае уплаты налогоплательщиком акциза по алкогольной продукции, произведенной из фактически полученного объема этилового спирта, налоговый орган должен направить в банк-гарант уведомление о его освобождении от обязательств по этой гарантии.

Источник: ИА "ГАРАНТ"