Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Уступка права требования процентов: определяем налогооблагаемую прибыль

Уступка права требования процентов: определяем налогооблагаемую прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2013 г. N 03-03-06/2/11404 Об учете для целей налогообложения прибыли процентов, начисленных на сумму требований конкурсного кредитора и включенных в стоимость уступаемого права требования долга

При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права, который включается в состав внереализационных расходов. При этом убыток принимается в целях налогообложения прибыли в следующем порядке: 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования, 50% от суммы убытка включаются в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки такого права.

Указанные положения применяются также к налогоплательщику - кредитору по долговому обязательству.

В случае уступки прав и замены конкурсного кредитора право получения процентов не является самостоятельным требованием и всегда следует за правом конкурсного кредитора на реестровое требование.

Таким образом, при определении налогооблагаемой прибыли указанные проценты включаются в стоимость уступаемого права требования долга. Убыток от уступки данного права принимается в рассмотренном выше порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"