Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДФЛ: когда возникает право собственности у участников общей долевой собственности на жилье?

НДФЛ: когда возникает право собственности у участников общей долевой собственности на жилье?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2013 г. N 03-04-05/9-354 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры

Рассмотрена следующая ситуация. Квартира с 2002 г. находилась в общей долевой собственности отца, матери и сына с равными долями. В 2012 г. отец и мать по договору дарения подарили сыну свои доли, в связи с чем он стал единоличным собственником этого жилья. В 2013 г. квартира была продана.

Разъяснено, что моментом возникновения права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является дата его первоначальной регистрации, а не повторного получения свидетельства в связи с изменением состава собственников и долей.

В силу НК РФ не облагаются НДФЛ доходы, получаемые физлицами - налоговыми резидентами России от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более.

Поскольку квартира находилась в собственности сына более 3 лет, то доходы от продажи этой недвижимости не облагаются НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"