Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Российско-австрийская Конвенция об избежании двойного налогообложения: когда применяется пониженная ставка налога на дивиденды?

Российско-австрийская Конвенция об избежании двойного налогообложения: когда применяется пониженная ставка налога на дивиденды?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2013 г. N 03-08-13/11441 О применении пониженной ставки налога на дивиденды при условии формирования стоимости инвестиций (участия) в капитале компании из средств, направленных иностранной организацией на покупку акций (доли) российской организации на вторичном рынке

Даны разъяснения по вопросу применения пониженной ставки налога на дивиденды согласно российско-австрийской Конвенции об избежании двойного налогообложения от 2000 г. при условии формирования стоимости инвестиций (участия) в капитале компании из средств, направленных иностранной организацией на покупку акций (доли) отечественного общества на вторичном рынке.

В силу конвенции дивиденды могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является выплачивающая их компания. Если получатель имеет фактическое право на дивиденды, а также является компанией (иной, чем товарищество), которая прямо владеет минимум 10% капитала выплачивающей дивиденды организации и участие в ней превышает 100 тыс. долл. США или эквивалентную сумму в другой валюте, взимаемый налог не должен быть более 5% от общей суммы дивидендов.

По мнению Минфина, термин "участие в компании" в случае акционерного общества следует интерпретировать как участие в его уставном капитале.

Если номинальная стоимость доли в уставном капитале составляет менее 100 тыс. долл., а фактическая сумма, уплаченная по договору купли-продажи акций, превышает эту сумму, надо учитывать следующее.

Условием применения пониженной ставки налога, по мнению Минфина, является соблюдение величины номинальной стоимости доли в уставном капитале российской компании не менее 100 тыс. долл. США, т. е. независимо от фактической суммы, уплаченной по договору купли-продажи акций.

Источник: ИА "ГАРАНТ"