Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России В связи с изъятием жилья для муниципальных нужд получена квартира по договору мены: как быть с имущественным налоговым вычетом?

В связи с изъятием жилья для муниципальных нужд получена квартира по договору мены: как быть с имущественным налоговым вычетом?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-359 О налогообложении НДФЛ дохода, полученного в результате мены жилья

Рассмотрена следующая ситуация. Налогоплательщик в связи с изъятием жилья для муниципальных нужд получил квартиру по договору мены с муниципальным образованием и, соответственно, передал свою приватизированную квартиру, находившуюся в его собственности менее 3 лет.

В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Разъяснено, что в рассматриваемой ситуации под выкупной понимается стоимость квартиры, полученной по договору мены с муниципальным образованием.

Источник: ИА "ГАРАНТ"