Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Средняя остаточная стоимость амортизируемых ОС обособленного подразделения: какое имущество учитывать?

Средняя остаточная стоимость амортизируемых ОС обособленного подразделения: какое имущество учитывать?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/11824 О расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли

Доля прибыли обособленного подразделения определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемых ОС в целом по налогоплательщику.

Указанные показатели рассчитываются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников и остаточной стоимости ОС организации и ее обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период. При этом учитывается амортизируемое имущество того подразделения, в котором оно фактически используется для получения дохода, вне зависимости от того, на балансе какого подразделения оно учитывается.

Остаточная стоимость амортизируемых ОС за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости амортизируемого имущества. Названный показатель рассчитывается в целом по налогоплательщику и отдельно по его подразделению. На основании этих данных определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.

По мнению Минфина России, при расчете средней остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения учитывается имущество, используемое им для осуществления деятельности и находящееся в собственности организации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"