Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Погашение облигаций: особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ

Погашение облигаций: особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-361 Об определении налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ при погашении облигаций

Организация-эмитент погашает номинальную стоимость облигации и выплачивает купонный доход физлицу - владельцу облигации (в том числе по решению суда).

Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от их реализации (погашения), полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта) включаются в доходы по операциям с ценными бумагами. Расходами по названным операциям являются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком затраты на приобретение, реализацию, хранение и погашение ценных бумаг.

Разъяснено, что номинальная стоимость облигации и купонный доход, полученные ее владельцем при погашении, признаются его доходом, а суммы, уплаченные при её приобретении, - расходом и учитываются при определении налоговой базы. При этом налоговая база при погашении облигаций определяется в рамках операций с ценными бумагами, а исчисление и уплата НДФЛ производятся организацией-эмитентом, от которой физлицо получило вышеуказанные доходы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"