Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДФЛ: важна дата, отмеченная в свидетельстве о госрегистрации права собственности на недвижимость

НДФЛ: важна дата, отмеченная в свидетельстве о госрегистрации права собственности на недвижимость

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2013 г. N 03-04-05/10-329 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры

Рассмотрена следующая ситуация. По решению суда от 14 мая 2012 г. (вступившему в силу 19 июня) прекращено право налогоплательщика на долю в незавершенном строительством объекте, а также выделена в натуре в общей долевой собственности изолированная квартира в этом объекте и признано право собственности на нее. 5 сентября 2012 г. налогоплательщик получил свидетельство о госрегистрации права собственности на выделенную квартиру.

Разъяснено, что в настоящее время квартира находится в собственности налогоплательщика менее 3 лет.

В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, а также долей в указанном имуществе, находившихся в его собственности менее 3 лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.

Доход от продажи помещений в жилом доме, превышающий примененный вычет, облагается налогом в общем порядке по ставке 13%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"