Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России При выходе из ООО налогоплательщик в счет оплаты действительной стоимости доли получил нежилое помещение: как быть с НДФЛ?

При выходе из ООО налогоплательщик в счет оплаты действительной стоимости доли получил нежилое помещение: как быть с НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2013 г. N 03-04-05/4-286 О налогообложении доходов физических лиц в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплаченной налогоплательщику в натуральной форме

Рассмотрена следующая ситуация. При выходе из ООО налогоплательщик в счет оплаты действительной стоимости доли получил нежилое помещение.

При выходе участника из общества полученная им в натуре действительная стоимость доли облагается НДФЛ на общих основаниях с полной суммы полученного дохода.

При последующей продаже этого имущества налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи на размер фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с их получением.

К таким расходам может относиться действительная стоимость доли в уставном капитале общества, выплаченная налогоплательщику в натуральной форме, с которой в установленном порядке был уплачен налог.

Источник: ИА "ГАРАНТ"