Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как учесть доходы при применении УСН, если налогоплательщик является учредителем доверительного управления?

Как учесть доходы при применении УСН, если налогоплательщик является учредителем доверительного управления?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2013 г. N 03-11-06/2/11244 О применении УСН налогоплательщиком, передающим имущество в доверительное управление

Организация, применяющая УСН, в отношении доходов в виде процентов по государственным ценным бумагам является плательщиком налога на прибыль. При этом налогоплательщик, использующий УСН и выступающий в качестве учредителя доверительного управления, при определении объекта налогообложения должен учитывать в составе доходов всю сумму поступлений, обусловленных расчетами по деятельности, связанной с доверительным управлением, в частности, доход от реализации ценных бумаг и процентный доход по вкладам в банке.

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН, включаются суммы доходов от реализации ценных бумаг и процентный доход по вкладам в банке на день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"