Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Информирование налогоплательщиков налоговыми органами: усовершенствована процедура электронного документооборота

Информирование налогоплательщиков налоговыми органами: усовершенствована процедура электронного документооборота

Приказ Федеральной налоговой службы от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196@ “Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи”

Установлен новый порядок электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информировании последних о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам, а также предоставлении им иных сведений.

Необходимость разработки новых правил обусловлена обновлением форм и форматов ряда документов. Речь идет о справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам; справке об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов; выписке операций по расчетам с бюджетом; перечне налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленных в отчетном году.

Усовершенствована и упрощена сама процедура электронного документооборота. Так, перечень используемых форматов дополнен форматом PDF. Из списка электронных документов, которыми обмениваются стороны, исключено подтверждение о дате получения (оно дублировало информацию других документов).

Если в запросе не указана дата, по состоянию на которую формируется ответ, или приведена будущая дата, ответ составляется на дату регистрации этого запроса в налоговом органе. В последнем случае ранее в приеме запроса отказывали.

Обновлены форматы представления запросов, обращений, сведений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"